您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

拥抱大投资者 看看苹果如何管理董事会

日期:2015/12/28 10:06:27 来源:悠牛网

      【悠牛网】在国内万科管理层对决野蛮人的“万宝”之争如火如荼之际,太平洋对岸的苹果却向资本敞开董事会大门。
  据苹果在美国证券交易委员会披露的信息,连续三年持有苹果股份超过3%的投资者,将有资格直接提名董事人选,“一致行动人”数量最多也可以达到20。
  当前苹果市值接近6000亿美元,这一要求意味着,要满足提名董事的条件,需要至少持有180亿美元的苹果股票。
  在今年3月苹果年度大会上,部分股东提出上述董事提名方案,未能获得通过,但是支持者比例达到39%。
  根据这一新章程,股东可以提名董事会最多20%的成员。而目前苹果董事会共有八人,因此股东通过这种方式也只能提名一名成员。
  这种制度即所谓的“代理参与权”(proxy access),股东可以藉此赶走自己不喜欢的董事会成员,对公司的发展策略施加影响力。过去两年中,随着贝莱德、T Rowe Price、美国大型养老基金等机构投资者要求提高股东话语权,代理参与权由过去的边缘话题逐渐成为大企业的主流选择。
  在标普500指数公司中,微软、可口可乐以及Philip Morris International等超过50家企业,已于今年实行代理参与权制度。
  而反对实行这种制度的人则认为,挑选董事这种工作最好留给公司董事会来操作,股东进行投票表决就行。但是今年,越来越多公司董事会更加倾向于直接提供这种权利,而不是在公开会议上与投资者争论。
  继钜盛华、前海人寿之后 ,本月初安邦保险也举牌万科。而据据港交所披露的信息,安邦保险17日增持万科A股股份1.5亿股,18日再次增持2287万股,两次增持过后,安邦占有万科A股股份升至7.01%,宝能安邦合计持股已超30%。
  此前据经济观察报,安邦保险、前海人寿和钜盛华可能是一致行动人,或实现要约收购。
  万科微信公众号“万科周刊”今日刊文称,万科董事局主席王石表示:按照宝能现有的股权,我认为它进董事会是迟早的事,但并没有达到可以轻易对董事会和万科管理层进行重大改变的地步。我坚持和重申的还是,希望能延续万科的企业文化。
  来源:互联网

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

企业管理

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号